САЙТ ДЛЯ АДВОКАТОВ ПО РОДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЛИ ПРИЗВАНИЮ Вторник, 16.01.2018, 17:07

ФЕНОМЕН  ИСТИНЫ  ИЛИ  ИЛЛЮЗИЯ  ВИНЫ

Главная | Мой профиль | Выход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наши опросы
Нравится ли Вам сайт?
Всего ответов: 21
Категории раздела
Измененные состояния сознания [3]
Мои статьи [8]
Расчет цены услуг адвоката [2]
Предлагаемый метод основывается на соотношении степени ответственности, квалификации адвоката с характером дел, предложенных ему для юридического сопровождения с учетом посягательств третьих лиц на охраняемые законом блага. Таким образом, максимальная цена услуг квалифицированного юриста не имеет ограничений. Итак, формула имеет следующий вид: P = d *t* fv * i * c * (2 — fs). P (от англ. profit — «прибыль») — размер действительного гонорара; d — презумпциональный размер компенсации временных и моральных затрат практикующего адвоката — средняя цена квалификации специалиста в данном регионе из расчета месячной оплаты (или цены и количества часов абонентского обслуживания в месяц: обычно 80 рабочих часов по цене 250–1000 грн). Может быть использован базисный уровень размера компенсации в виде минимальной заработной платы, установленной законодательством. При этом за основу принимается уровень месячного заработка 6 МЗП (средний заработок физического лица в г. Киеве) умноженный 5 – коэфф...
ПОИСК ПО САЙТУ
СТАТИСТИКА
Тренинги
Холотропное Дыхание - Портал Холонавт


Главная » Статьи » Мои статьи

Психология заблуждений

О ПСИХОЛОГИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

Трудно сохранять смирение

такому великому человеку, как я.

Мохаммед Али.

Разметка мира. Стереотипы и заблуждения.

Изначально «стереотип» — метафора относительно мышления, пришедшая из типографского дела, где стереотип — монолитная печатная форма, копия с типографского набора или клише. В современной социальной теории и психологии стереотип — устоявшееся отношение к происходящим событиям, выработанное на основе сравнения их с внутренними идеалами. Система стереотипов составляет миропонимание.

Помимо экономии усилий, стереотипы ещё и ядро нашей личной традиции, способ защиты положения в обществе. Они представляют упорядоченную, более или менее непротиворечивую картину мира. В ней удобно разместились привычки, вкусы, способности, удовольствия и надежды - это картина возможного мира, к которому мы приспособились. В этом мире все действуют ожидаемым образом. Поэтому неудивительно, что любое изменение стереотипов воспринимается как посягательство на основы мироздания.


Система стереотипов — гарантия нашего самоуважения; проецируют во внешний мир осознание наших ценностей; защищают наше положение в обществе и наши права, а следовательно, стереотипы наполнены чувствами, предпочтениями, приязнью или неприязнью, ассоциируются со страхами, желаниями, влечениями, гордостью, надеждой. Объект, который активизирует стереотип, оценивается эмоционально и здесь рождаются заблуждения.

Но ЗАБЛУЖДЕНИЕ  не порок, но пребывать в этом состоянии долго просто глупо и опасно. Заблуждение – это  представление, мысль или ход мысли, относительно которых хотя и существует уверенность, что они правильны, тем не менее, они не соответствуют истине, фактическим обстоятельствам, предмету (материальная ошибка) или противоречат законам логики (формальная ошибка). Некоторым нашим коллегам дороги их заблуждения, которые они называют принципам, убеждениями,  верой наконец. Но всё имеет свою цену и заблуждения тоже: утрата доброго имени, авторитета, бизнеса,  свободы или даже  жизни.

Источники заблуждений предубеждение, спешка, недостаток энергии, внимания и сосредоточенности или устойчивости мышления; недостаточный познавательный материал; субъективные настроения, предрасположения, пристрастия; беспорядочная обработка, плохое знание или игнорирование источников ошибок, опрометчивые обобщения, доверчивость и т.д.

Заблуждения о справедливости.

Забавно, наше законодательство лишь однажды вспоминает о справедливости (ст.3 п.6 ГК Украины) Выходит, что такое основополагающее нравственное явление любого общества законодателя, в принципе, не заботит. Отсюда "правота" истца или ответчика, - у каждого своя, разумеется (справедливость оценки(адекватность), будет опираться не только на законы, непосредственно регулирующие какую-то конкретную область правоотношений (относящуюся к предмету спора), но и на процессуальный закон (справедливость процесса). Иными словами, это означает, что важны не только ссылки на законы, аргументы и доказательства, но и правильность подачи этих аргументов с соблюдением процедуры, но в свое время. И хороший адвокат может "разбить" самые "железобетонные" аргументы оппонента, доказав что эти аргументы были поданы с нарушением установленной процедуры. А раз так, то и справедливый результат (решение) становится недостижимым.

Заблуждение о красноречии адвокатов. Насмотревшись американских фильмов об адвокатах, где произносятся длинные пафосные речи,  иногда наши коллеги увлекаются курсами риторики, забывая, что умение убеждать в нашей действительности направлено не присяжных (малоопытных обывателей), а профессиональных судей. И, чем серьезнее вопрос, тем большие усилия должны быть приложены адвокатом дабы воздействовать на эмоции судей. А в судах второй и третьей инстанции подход к делам вообще формализованный, и от адвоката требуется уже серьезное владение «красноречием письма» или точнее сказать знание процессуальных нюансов.

Заблуждение о коррумпированности судов. Коррупция есть, - это отрицать бессмысленно. Однако, не так все страшно... Во-первых, ради дел с невысокой "ценой вопроса" никто не будет рисковать. Даже если судиться с государственными структурами - не нужно считать что судьи не идут против гос. органов. Это не так.  

Во-вторых, судебная система сложна и иерархична. Потому всегда можно подать отвод судье, подать апелляцию, жалобу в квалифкомиссию и т.д. Выражаясь простым языком: "всех не купят". И, в-третьих, про коррумпированность судов чаще всего говорят нечистоплотные адвокаты. Эти "специалисты подобны флюсу – полнота их одностороння" (К.Прутков)

На самом деле, конечный результат судебного процесса зависит только от ума, профессионализма и настойчивости. Любые факты можно интерпретировать по-разному – процесс это дискуссия «по поводу», а  законодательство - противоречиво (т.е. нередко есть возможность найти "подходящий" нормативный акт); прецедентного права у нас нет (более того: один и тот же судья может вынести кардинально разные решения по почти полностью идентичным делам)... поэтому все зависит только от того, как вести дело (ну и, конечно, от времени и терпения, т.к. если дело откровенно "дохлое", то выиграть его хотя и возможно, но процесс обжалований и пересмотров не быстрый и ввиду таких обстоятельств "игра не стоит свеч", т.е. гонорар не окупит затраты).

Заблуждение о скорой юридической помощи (SOS-предприниматель!)

Юридическая помощь скорой не бывает! Это факт! И любой честный адвокат предупредит, что судебное дело длится от трех месяцев. Меньше не бывает, больше - да! Кроме того, чем дольше адвокат работает над судебным делом до подачи в суд искового заявления – тем лучше для клиента. Ведь подготовка дела в суд – это самый важный этап: анализ судебной практики, обоснование и формулировка правовой позиции, сбор доказательств по делу – все, из чего складывается благоприятный исход  дела, проводится на стадии подготовки искового заявления, встречного иска и т.д.

Заблуждение о специализациях или опыте по аналогичному делу

На самом деле ни адвокаты, ни юридические фирмы никакой специализации не имеют. Даже адвокаты чередуют уголовные и гражданские процессы, занимаясь в основном уголовными делами.

Говорить про каких-то земельных, налоговых и корпоративных юристов или адвокатов вообще нет смысла! И если есть маркетинг вообще, то в юридической работе он тоже есть. Это игра на публику, не более.                                                

Опыт по аналогичным делам тоже величайшая «утка» - надо сказать, это требование столь же невыполнимо, как и бесполезно. В одном только Гражданском кодексе 1308 статей плюс 11 переходных положений. И где же найти специалистов на каждую статью?! Конечно, найти их нельзя. Как говорится, плохой специалист имеет твердые знания, а хороший – имеет умение найти эти знания.

Заблуждение о «бесплатной» правовой помощи

Вроде бы все всегда знали, что «бесплатный сыр только в мышеловках». Однако, как же много охотников до "бесплатных" консультаций. И кто же задумается, что бесплатные консультации, в лучшем случае, будут предоставлять только стажеры, помощники, начинающие юристы. Т.е. в лучшем случае получится консультация неопытного юриста. А в худшем... долго рассказывать! 

В нашей Школе адвокации мы работаем и с заблуждениями тоже. Только реальность освобождения от этих иллюзий уже не пугает – она становится Полем наших действий, где МЫ хозяева ПЕРЕМЕН, а не кто-то другой!

                         И.Покотило, адвокат-психолог. Руководитель Школы адвокации ААУ

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ВнимаТИЛьнО (05.06.2013)
Просмотров: 862 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
ФОРМА ВХОДА
ВНИМАНИЕ ЗДЕСЬ
Copyright MyCorp © 2018
Rambler's Top100 Яндекс цитирования ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика