САЙТ ДЛЯ АДВОКАТОВ ПО РОДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЛИ ПРИЗВАНИЮ Вторник, 16.01.2018, 17:09

ФЕНОМЕН  ИСТИНЫ  ИЛИ  ИЛЛЮЗИЯ  ВИНЫ

Главная | Мой профиль | Выход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наши опросы
Нравится ли Вам сайт?
Всего ответов: 21
ПОИСК ПО САЙТУ
СТАТИСТИКА
Тренинги
Холотропное Дыхание - Портал Холонавт


Главная » 2011 » Июнь » 8 » К теории воли на каждый день
12:30
К теории воли на каждый день

           Каждый день приходится прилагать усилия для реализации чего-либо. И это «что-либо» обычно дразнят Целью, которая реализуется некоторым процессом ее достижения. И такое поведение называются волевым, а соответствующее свойство личности – волей или силой воли. Таким образом, воля – это способность преодолевать трудности выбора  для достижения результата. Так говорит психология.

Подразумевая, что воля – это свобода выбора, получается, что сила воли – это не работа над собой, а работа над ситуацией для осуществления своего права на самовыражение, на осуществление своих желаний, устремлений. Потому о волевом поведении уместно говорить не тогда, когда кто-то заставляет что-то делать, а когда сам человек делает осознанный выбор. Осуществляя волевое поведение, переступать приходится не через себя, а через препятствия, мешающие достижению цели.

Волевое поведение, сила воли всегда обусловлены мотивом. Именно мотив, порождаемый неким мотиватором, подвигает нас к выбору или удерживает от него. Это та часть нас самих, которая отвечает на вопрос "Зачем?”. И каждый поступок определен  целью, уверенность в которой творит главный, доминирующий мотив и стимулы (сопутствующие мотивы), которые в процессе деятельности могут меняться. И от того, насколько сильны эти мотивы (весом мотиватор), зависит успешность того или иного действия. Тогда, если разобраться, выходит, что нет безвольных людей, но есть недостаточно замотивированные.

            Жизнь показывает, что внутренние мотивы сильнее внешних, а положительные – сильнее отрицательных. Об этом стоит помнить, на это стоит опираться.

            И теперь, чтобы чего-то захотелось, важны 1)цель (то, ради чего всё затевается) и 2) стимулы, которые будут украшать сам процесс по жизни. Определить мотивы можно, задавая себе вопрос: "Зачем мне это нужно?”. Но для наглядности их должно быть несколько. И среди них будут те, которые сформулированы так, будто навязаны извне другими людьми. И пока они сформулированы  так - они не эффективны. Вспомним о том, что внутренние мотивы сильнее внешних, а положительные – сильнее отрицательных, и изменим формулировку.

Итак, о правилах:

№1: переформулируйте мотивы так, чтобы они были внутренними и положительными.

Теперь важно из всех мотивов выделить главный. Обозначим его как цель (она может меняться, но это не страшно, нам нужна привлекательность результата на данный момент). Хорошо, если цель будет жизненно значимой, а выполняемое действие – необходимым или хотя бы крайне желательным для ее достижения. Цель должна быть четко сформулирована. Нелишним будет визуализация результата и предвкушение положительных эмоций от его достижения. Каждый раз, когда совершаете внешне бессмысленное действие, говорите себе: "Я делаю это, чтобы…”, и осмысленность даст толчок для действия. Итак, правило №2: держите цель в поле зрения.

Говоря о правиле №3 стоит вспомнить о нужности и определиться с полезностью совершаемых действий. В любом случае если знать, что сделанное сейчас полезно, то потом не будет угрызений совести о «бессмысленно потраченном времени». Потому, сначала что-то полезное, потом что-то приятное. Тут всё просто.

Правило №4: Есть слона по частям. «Если вы не можете это измерить – вы не управляете этим»,- говорил дед Галилей. И правда, трудно делать какую-то работу, которой не видно ни конца ни края. Разбейте дело на видимые и понятные части, и оно точно пойдет быстрее.

Вольфганг Кёллер проговорился однажды об оптико-феноменальных полях. По сути речь идет о том, что постоянные условия образуют и сохраняют систему как целое. При этом, процессы в каждом ограниченном участке системы поддерживаются процессами в остальной системе и наоборот.

           «Ни дня без строчки!», - воскликнул как-то Юрий Карлович Олеша, чем сформулировал правило №5: каждый день – хоть что-то стоит реализовать. Таким образом Вы неминуемо достигнете результата.

Правило №6: Помните о множестве жанров в этой жизни и потому переключайтесь! Жизнь на самом деле многогранна, - стоит лишь научиться узнавать эти грани. Возможно, Вы подвержены «правилу жирафа» и все познанное сегодня должно вызреть назавтра. Это качество само по себе не опасно, если уметь им пользоваться. Как только дело начнет надоедать, тут же переходите к другому (или к другой части того же дела) и делайте их по очереди. Лучше всего чередовать занятия разного типа – например, умственную работу с физической, так можно сэкономить на отдыхе.

Правило №7: Дисциплинированный ум не подвержен соблазнам! А нормальный? Стоит себе подыграть и просто уберите с глаз соблазны дабы мыслям не было за что цепляться. Это тоже воля и выбор.

И наконец, о правиле №8: Пока гром не грянет… или синонимично правило «жареного петуха» - зачем делать что-то долго, если это можно сделать быстро!?

(Мнения психологов о воле)

Просмотров: 453 | Добавил: ВнимаТИЛьнО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
ФОРМА ВХОДА
ВНИМАНИЕ ЗДЕСЬ
Архив записей
Copyright MyCorp © 2018
Rambler's Top100 Яндекс цитирования ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика