САЙТ ДЛЯ АДВОКАТОВ ПО РОДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЛИ ПРИЗВАНИЮ Четверг, 21.06.2018, 08:41

ФЕНОМЕН  ИСТИНЫ  ИЛИ  ИЛЛЮЗИЯ  ВИНЫ

Главная | Мой профиль | Выход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наши опросы
Нравится ли Вам сайт?
Всего ответов: 21
ПОИСК ПО САЙТУ
СТАТИСТИКА
Тренинги
Холотропное Дыхание - Портал Холонавт


                                         Фундаментальные медитативные техники.  

МЕДИТАЦИЯ "ТРИ СВЕТА"    

   Мы ощущаем, как бесформенный поток воздуха входит и выходит у кончика носа и позволяем мыслям и шумам проходить, не оценивая их. Затем мы обращаемся к четырем основополагающим мыслям, приводящим на путь к работы с собственным Умом.  

   Мы понимаем нашу драгоценную возможность - с помощью духовной практики, посредством работы с собственным сознанием использовать эту жизнь для блага всех существ. Немногим в мире так повезло как нам, а тех, кто использует этот удачный шанс - еще меньше. 

  Мы вспоминаем о непостоянстве всего сущего. Только открытая ясная безграничность ума - постоянна, и никто не знает, как долго осталось существовать условиям, позволяющим её постичь.

  Мы размышляем о причине и следствии, о том, что мы сами определяем, чему происходить. Прошлые действия, слова и мысли стали нашим сегодняшним миром, и сейчас мы тоже продолжаем засевать семена, которые прорастут завтра.

  Наконец, мы понимаем, почему Путь духовного совершенствования не имеет альтернатив: Просветление означает вневременную высшую радость, и мы немногое можем сделать для других, пока сами запутаны в собственных иллюзиях и страдаем, пытаясь выбраться из череды обстоятельств, которые сами же и создаем. Поскольку мы не всегда воспринимаем мир так, как желали бы, мы хотим учиться у тех, кто уже может это делать. Поэтому мы принимаем Прибежище: - в цели - просветленном состоянии нашего ума;  - в Учении, которое вводит нас в него; - в наших друзьях и помощниках на пути; - и  в нашем Учителе, объединяющем в себе благословение, средства и защиту.  

  Теперь перед нами из пространства сгущается золотая и прозрачная форма Человека из энергии и света, сидящего в позе медитации. На его голове  Черная Корона, способная пробуждать в нас глубочайшие состояния открытости. У него мягкое и доброе выражение лица, которое отблескивает золотистым цветом. Его глаза видят нас, он знает нас и желает нам всего самого лучшего. Скрещенные у сердца руки держат колокольчик и дордже - символы средства и мудрости, радости и пространства. В полной позе медитации, он окружен силовым полем радужного света. Мы понимаем, что этот Человек является не каким-то ограниченным существом, но выражением Истины пространства и умом Вселенной.  Он - присутствует, независимо от нашей способности ясно его видеть. Мы глубоко желаем обнаружить в себе его совершенные качества для блага всех и, чувствуя наше желание, Он улыбается и приближается к нам. Он останавливается на приятном расстоянии от нас в пространстве, и мы думаем или говорим: "Дорогой Лама, суть всех Просветленных, мы просим тебя! Дай нам твою силу, удаляющую неведение всех существ и у нас самих. Пусть проснется в нас вневременный Ясный свет ума!"

  Из центра его лба в центр нашего лба устремляется мощный ясныйпрозрачный, хрустальный свет и наша голова наполняется этим кристально ясным светом. Воздействие света растворяет все препятствия нашего тела, нервов,  органов чувств. Все вредные привычки и болезни исчезают, и наше тело становится инструментом для того, чтобы давать существам любовь и защиту. Оставаясь в ясном свете так долго, как хотим, мы слышим внутреннюю вибрацию слога ОМ.

 Затем из его горла излучается мощный красный свет - в наши рот и горло. Этот прозрачный свет растворяет все трудности в нашей речи. Она очищается от неуместных и обидных слов, становясь сочувствием и мудростью, сознательным средством принесения пользы. Неотделимо от красного света мы слышим глубокую вибрацию слога Ах. Теперь из его сердца, из середины его груди излучается мощный синий свет в середину нашей груди и наполняет нас. Растворяются все помехи нашего ума, исчезают сложные клубки смешанных чувств и жесткие взгляды, и наш ум становится первозданной радостью, неотделимой от пространства. Вместе с синим светом вибрирует слог ХУНГ.   Наконец, три света излучаются в нас одновременно: ясный прозрачный хрустальный свет в лоб, красный - в горло и синий - в сердце. И мы слышим одновременно звучание всех ТРЕХ слогово мантры: Ом-Ах-Хунг. Так мы узнаем МАХАМУДРУ, состояние Просветления.  

  В это время мы можем использовать вибрацию, связывающую внешнюю и внутреннюю мудрость: посредством повторения мантры КАРМАПА ЧЕННО мы получаем доступ к энергии Просветления для блага всех живых существ. Мы произносим ее громко или тихо, удерживая света своим вниманием, и делаем это так долго, как хотим.   В конце золотая форма Человека и его Черная Корона растворяются в радужном свете. Он вливается в нас и исчезают все формы. Есть только сознание - по ту сторону середины и границ, вневременное и вездесущее. Когда больше не возможно удерживать это состояние, снова возникает мир - чистый и совершенный. Каждый атом вибрирует радостью и скрепляется любовью, все является свежим и новым, полным безграничных возможностей. Все существа возникают как Просветленные сущности женского или мужского облика, знают они об этом сами или нет. Шумы - это мантры, а мысли - мудрость, просто потому, что могут быть.  

  Теперь наше собственное тело конденсируется из пространства в виде того Светящегося Человека или в виде нашей обычной формы, но без прежних слабостей, неведения и болезней. И есть большая разница с тем, что было раньше. Раньше мы являлись нашим телом и были уязвимы для старости, болезней и смерти. Теперь мы имеем тело, и оно - наш инструмент приносить пользу другим. А являемся мы в действительности тем ясным светом, который мы осознавали даже тогда, когда не было форм. Мы стремимся придерживаться этого чистого видения во всех ситуациях жизни, так хорошо, как можем. В завершение мы желаем, чтобы все хорошее, что сейчас возникло, стало безграничным и вело всех существ к познанию своего ума. По-тибетски это звучит так: "Ге уа ди йи ньюр ду даг чаг гья чен по друб гьюр нэ дро уа чиг кьянг ма лю па де йи са ла гс пар шог". Применяйте часто и наслаждайтесь!    

Слушание пространства.             

  Медитативное упражнение проводится сидя в любой удобной позе. Закройте глаза, расслабьтесь, сосредоточьтесь на точках касания тела с поверхностью, затем расширьте внимание на все звуки окружающего мира - далекие и близкие, - слушайте их без интерпретации, слушайте расстояния и пространство. Это упражнение - не полноценная медитация, а скорее вступление к ней.            

  Звуки, которые не интерпретируются, становятся целостным орнаментом, они перестают быть отдельными друг от друга. За ними не стоят отдельные вещи, это все - одно пространство, воспринимаемого через звук. Звуки не отдельны и от ощущений тела, от ощущений касания. Вы замечали прежде, как при сильном расслаблении смешиваются, сливаются ощущения от разных рук. Здесь в этот процесс вовлечены и внешние звуки. Пространство внутри едино с пространством снаружи, нет интерпретации - нет и границы. Если внимание не смогло уйти от интерпретаций - сфокусируйте его на дыхании. При вдохе Вы вбираете в себя внешнее пространство, делаете все внешнее - внутренним. При выдохе вы даете ему пройти сквозь Вас и угаснуть. Перенесите внимание со звуков на то, что они делают с Вашим сознанием, во что превращаются внутри Вас. Если какой-то резкий звук "выдернет" Вас из внутреннего молчания - позвольте ему войти в Вас полностью, проследите за ним, за его угасанием внутри Вас. Этот прием похож на знакомый способ борьбы со всякими досаждающими ощущениями: новички часто не знают, что делать, если, например, нос зачесался? Терпеть или лучше уж почесать? А чем глубже расслабление и внутренняя тишина - тем сильнее и навязчивее такие помехи. Опыт просто делает их объектом медитации - и они угасают. После некоторого опыта можно медитировать даже при включенном телевизоре с его навязчивой рекламой - голоса будут угасать внутри, как внутри огромного пространства, преображаясь или превращаясь в цвета, - это не важно, просто позвольте им свободно входить и следите за их угасанием. Если быть настойчивым в таком внимании, то это станет полноценной медитацией с сильным эффектом. Как Вы используете эту силу - зависит от Ваших навыков и предрасположенностей. Но и в "кратком" варианте, как введение к любой другой медитации - это необходимое условие, которое часто, к сожалению, не соблюдается. И это очень суживает возможности медитирующего. Вместо делания внутренней тишины лучше неделание.  

Медитация «ЧАСЫ»

 Тик-тах…тик-тах…тах…тах… …это по-настоящему кажется забавным - вслушиваться в стук механизма древних часов и наблюдать, как стрелки будто стирают пространство до Пустоты или словно кисти художника размазывают краски по полотну, создавая иллюзорную бесконечность. Медленно закрываются глаза…и уже нет в мире ничего, кроме стука часов, а ум  постепенно становится Слушающим звуки мира, преображая все формы в образ Сияющего Радужного Света. И теперь, сосредотачиваясь  на  осознании  своего преображенного тела, мы перемещаем своё внимание равномерно от кончиков пальцев ног до макушки головы и в обратном порядке, отмечая множество чувств, относящихся к преображенному телу и дыханию. Постепенно очень четким становится ощущение того, что вдох-выдох входит и выходит через макушку головы голубовато-фиолетовым потоком, раскрывая её как цветок и создавая при этом яркое золотистое сияние. И пред внутренним взором предстаёт великолепный облик древних часов, изготовленных из векового дуба. Их циферблат с любовью отполирован руками мастера, а звук, издаваемый маятником, невольно наталкивает на мысль, что их механизм полностью выполнен из дерева… И уже наши мысли неспешно следуют за стрелками часов и сердце вторит им, словно повторяя их ритм - тик-тах…тик-тах…тих… И за движением стрелок медленно начинают течь сами часы, превращаясь в огненные капли времени, очень напоминающие расплавленный воск… - И что же теперь!?. Мир стал текуч!.. И он скоро совсем исчезнет! – и, побуждаемые чувством спасения мира, мы из ниоткуда  выхватываем  патру  пурпурной иссинской глины – древний атрибут монахов и чашу для сбора подояний и подхватываем в неё стекающие капли времени, растерянно наблюдая, как ими наполняется патра.             

  И вот уже можно разглядеть своё отражение на поверхности этого прозрачного и пылающего нектара. И чем больше мы в него всматриваемся, тем страстнее возникает желание испить его… И вот когда патра уже наполнена до краёв у нас не остается выбора и…мы пьем этот пылающий нектар, а он медленно, растекаясь внутри нас, преображает и наполняет наше тело каким-то особенным теплом. Время внутри? И теперь я властен над ним?.. И патра снова наполняется падающими каплями…тик-тах..тик..тах..тах.. А серо-зеленая сеть входящего в наше сердце потока Времени медленно исчезает, удаляясь все дальше и дальше в пространство бесконечности. Как то сразу обостряются все внешние тактильные ощущения, каждый звук различается в отдельности, сильнее нагреваются и горят руки. Поток Времени медленно исчезает и в пространстве звучит мантра : ОМ ТАХ СИДХА СВАМИ СВАХА. Воцаряется полная внутренняя тишина, спокойное, размеренное присутствие безвременья…            

 …И уже снова хочется испить волшебного нектара Времени из вновь наполнившейся патры.  И в этот раз он преображается в яркий свет, вырывающийся наружу сквозь поры нашего тела и мы словно преображаемся в светящийся кокон – яркий сверху, около головы и плеч и тускнеющий книзу. Может так изживается карма нашего тела?..И эта мысль побуждает к действию: с каждыми десятью дыханиями наш внутренний свет становится все ярче и ярче, заполняя нас до краёв и даря ощущения тепла, легкости и новизны…Но вдруг мы оказываемся посреди современного города под большими квадратными часами из неживого пластика, прикрепленными к фонарному столбу на людном перекрестке. Нет, нас не задевает толпа, просто разительны контрасты. Мы оглядываемся и всматриваемся в лица спешащих людей…но они не замечают нас…они словно матрица, слепок своих собственных иллюзий. А где-то рядом, буквально впереди…нет, немного правее…белые силуэты людей.  Их лица, фигуры пока неразличимы. Но мы глубоко ощущаем родство наших душ, нас тянет друг к другу и, может быть, мы встретим их в этой жизни… или когда-нибудь… или это место для нашего творения?.. …но мысли, чувства, ощущения которые окутали нас сейчас, чуткой нежностью растекаются в нашей душе, позволяя теперь по особенному переживать реальность. Ведь эта реальность есть не только действительность! Реальность там, где есть наше внимание и критерий этой истины мы только что пережили, превращая ВСЁ в Золотой Свет Сострадания, Добродетели и Любви, который постепенно заполнит и нас самих, и близлежащее пространство вокруг нас и скоро исчезнут очертания обстоятельственного мира и мы сами… и останется только сердечное тепло нашего Золотого Сияния... Ом…

ФОРМА ВХОДА
ВНИМАНИЕ ЗДЕСЬ
Архив записей
Copyright MyCorp © 2018
Rambler's Top100 Яндекс цитирования ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика